Нужна помощь? Звоните: 8(495)101-45-32, 8(495)101-hleb, пишите: urusov@astrahleb.ru
или закажите ОБРАТНЫЙ ЗВОНОККомпания АстраХлеб

АстраХлеб

  • ГЛАВНАЯ
  • О КОМПАНИИ
  • ДОСТАВКА И ОПЛАТА
  • КОНТАКТЫ
КАТАЛОГ
  • No products in cart.
  • Home
  • Blog
  • Технология производства хлебобулочных изделий
  • Хранение хлеба
urlexx1
Воскресенье, 25 августа 2019 / Published in Технология производства хлебобулочных изделий

Хранение хлеба

Хранение хлеба на хлебопекарных предприятиях и его доставка в торговую сеть.

На хлебозаводах хлеб после выхода из печей обычно подается ленточными транспортерами на циркуляционные столы (конические грибовидные или плоские пластинчатые). Со столов хлеб перекладывается на вагонетки-стеллажи или контейнеры. На этих вагонетках, перемещаемых вручную, хлеб хранится до отправки в торговую сеть. Перед отправкой вагонетки с хлебом взвешиваются на платформенных весах и выкатываются на экспедиционную рампу, где лотки с хлебом снимаются и перекладываются в кузов автомашины для перевозки хлеба.

Все эти операции обычно осуществляются вручную. При сдаче в торговую сеть лотки с хлебом также вручную выгружаются из кузова автомашины и передаются в соответствующее складское помещение.

Такой способ перемещения и хранения хлеба, требующий затраты значительного количества физического труда, является технически отсталым и не соответствующим общему высокому уровню механизации процессов на наших хлебозаводах. При этом 20-30% из числа работающих на хлебозаводе занято погрузочно-разгрузочными, транспортными и складскими (ПРТС) работами в хлебохранилище и экспедиции предприятия.

В связи с этим в последние годы передовыми работниками производства и специальными проектно-конструкторскими организациями разработан, испытывается и внедрен ряд вариантов частичной или комплексной механизации операций, связанных с перемещением, хранением и отгрузкой готового хлеба и хлебных изделий на хлебозаводах.

Однако механизация ПРТС-работ в хлебохранилищах и экспедициях хлебозаводов должна решаться комплексно и включать такие звенья, как транспортирование хлебопекарной продукции в торговую сеть, прием ее и перемещение в складские помещения, а оттуда и в торговые залы.

Решение этой проблемы усложняется тем, что хлебопекарные предприятия различны по их производственной мощности и ассортименту вырабатываемой продукции. Не менее разнообразны и торговые предприятия по их расположению, по условиям разгрузки автотранспорта, по размерам складских и торговых помещений, а также по размерам заказов на отдельные виды хлебопекарной продукции.

Автотранспорт также должен быть специализирован и оснащен устройствами как для загрузки его хлебопекарной продукцией, так и для выгрузки ее в торговой сети. Нельзя забывать о том, что целью комплексной механизации ПРТС-работ во всех звеньях этой цепочки является не только полное устранение или резкое сокращение операций, выполняемых вручную, но и улучшение качества хлеба и в первую очередь продление периода его свежести.

Для этого и на хлебозаводе, и в автомашине, и в торговой сети хлеб должен храниться в условиях, сводящих к минимуму его усыхание. При хранении хлеба без упаковки относительную влажность воздуха в хлебохранилище целесообразно регулировать. Она не должна быть слишком низкой (это способствовало бы ускорению усыхания хлеба и затвердевания его мякиша) и слишком высокой (это ускорило бы потерю хрупкости корки). Поэтому хранение незавернутого хлеба рекомендуют при температуре воздуха 25-30 °С и относительной влажности воздуха не выше 80%.

ВНИИХП рекомендовал хранение незавернутого хлеба на обычных вагонетках в специальных камерах с кондиционированием в них воздуха (температура воздуха от 23 до 27 °С, относительная влажность от 80 до 85%). Хлеб, предназначенный для хранения в таких камерах, должен быть предварительно по возможности быстро охлажден до температуры, близкой к 23-27 *С.

В последние годы на хлебозаводах все шире внедряется хранение хлеба не на вагонетках или в ящиках, а в специальных контейнерах, в которых он загружается в автомашины и в них же затем поступает в складское помещение торговой организации, или где это возможно, непосредственно в торговый зал.

Актуальной задачей нашей хлебопекарной промышленности продолжает оставаться широкое внедрение механизированной упаковки хлеба и хлебных изделий с применением современных пленочных материалов. Это мероприятие имеет большое гигиеническое значение, так как исключает прикосновение рук человека к выпеченному хлебу. Снижая усыхание хлеба, оно способствует и большему сохранению его свежести.

При длительном хранении хлеба потери на его усыхание могут быть сведены практически к небольшим величинам (порядка 1-2%); эти потери происходят в основном в период охлаждения хлеба перед его упаковкой.

  • Tweet

What you can read next

Окончательная расстойка тестовых заготовок
Процессы, происходящие при брожении теста
Увлажнение тестовой заготовки при выпечке

Категории товаров

  • Пароконвектоматы
  • Шкафы жарочные
  • Нейтральное оборудование
  • Хлебопекарное оборудование
    • Ферментаторы закваски
    • Комплекты оборудования мини-пекарни под ключ
    • Просеиватели муки
    • Расстоечные шкафы
    • Тестоделители
    • Тестозакаточные машины (тестозакатки)
    • Тестомесильные машины
      • Продукция Смелянского Машиностроительного завода
      • Тестомесильные машины для крутого теста
    • Тестоокруглители
    • Хлебопекарные и кондитерские печи
      • Печи для пиццы
      • Конвекционные печи
      • Люлечные печи
      • Ротационные печи
        • Газовые и дизельные ротационные печи
        • Электрические ротационные печи
      • Горелки для хлебопекарных печей
      • Ярусные подовые печи
    • Шкафы предварительной расстойки
    • Хлеборезательные машины
  • Кондитерское оборудование
    • Глазировочные машины
    • Туннели охлаждения
    • Варочные котлы
    • Шприцы-дозаторы
    • Планетарные миксеры
    • Тестоотсадочные машины
    • Тестораскаточные машины
  • Упаковочное оборудование
    • Термоусадочные упаковочные машины
  • Сопутствующее оборудование
    • Подовые листы для выпечки - противни
      • 600х450
      • 750х500
      • 900х600
      • 800x600
      • 660х600
      • 1000х600
      • 700х460
      • 600х400
      • 600х600
      • 600х300
    • Льдогенераторы
    • Хлебные формы
      • Формы для тостового хлеба
  • Запасные части
    • Запасные части Смелянского машиностроительного завода
    • Уплотнения для теплового оборудования
    • Масла и смазки для хлебопекарного производства
    • Конвейерные (транспортерные) ленты
    • Колесные опоры
    • ТЭНы
    • Вентиляторы
    • Приборы управления
    • Редукторы, мотор-редукторы
    • Электродвигатели
  • БУ оборудование
  • ГЛАВНАЯ
  • О КОМПАНИИ
  • ДОСТАВКА И ОПЛАТА
  • КОНТАКТЫ
Skype
© 2017 АстраХлеб | All rights reserved.
ОГРН 1175024013581
Нажимая на кнопку «Заказать звонок» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
TOP